2006年07月13日

本日(7月13日)の食事状況

という事で、今日の食事状況を。

朝食:白飯
   イクラの醤油漬け
   お味噌汁(大根)

昼食:白飯
   アナゴの煮付け
   玉子焼き
   パスタサラダ(昨日の残りです。)
   ブロッコリー
   トマト

夕食:白飯
   肉じゃが(豚肉、ジャガイモ、人参、玉葱、しらたき)
   パスタ(ツナ、玉葱):ケチャップ&砂糖、醤油で味付けしました。
   お味噌汁(大根):朝食の残り。

反省:今日は、炭水化物をタンパク質(魚類)が多かったです(汗)
   バランスの良いと思います…一応(汗)

早く明日の、おやつ時間にならないかなぁ(笑)(ケーキを食べたいので…(汗)
posted by 朱鳥 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チョコレートケーキ

今日は、チョコレートケーキを作りました。

何故かというと…

今日は父の誕生日なのです(笑)


〜チョコレートケーキ〜

直径18cm丸型、1個分です。

材料:玉子3個 (L1個、M2個)
        (卵黄と卵白は分けておきます。)
        (卵白はメレンゲ状にしておきます。)

   砂糖 80g(50gと30gに分けておきます。)

   バター 60g

   小麦粉(薄力粉) 30g

   板チョコ 100g

   粉糖: 適量

DSC00178.JPG

〜作り方〜

@:卵白に砂糖(30g)を加え、メレンゲ状にしておきます。

DSC00179.JPG

A:チョコレートは湯せんをし溶かしておき、その後、バターを加えて一緒に溶かしておきます。

DSC00182.JPG

B:ボールに卵黄を砂糖(50g)を入れ、混ぜていきます。

DSC00181.JPG

C:AとBをヘラで切りながら混ぜます。

DSC00183.JPG

D:混ぜ終わったら、それに3回ふっておいた小麦粉を混ぜていきます。

DSC00185.JPG

E:その後、メレンゲ状にしておいた卵白を混ぜていきます。

DSC00186.JPG

F:混ぜ終わり、小麦粉のダマが無くなったら型に流していきます。

DSC00187.JPG

DSC00188.JPG

G:180℃で熱しておいたオーブンに入れ、60分間焼いていきます。
  (時々、オーブンを止めて、串を刺していき焼けているか様子を見ながら焼いていって下さい。)

H:串を刺し、トロトロした液が出てこなかったら、中まで火が通っている証拠です。

DSC00190.JPG

I:あら熱をとり、完全に熱がなくなり、冷めたら、茶こし等を使って粉糖を上からまぶしたら完成です!
  (粉糖がな無ければ、素ヨーグルト等に付いている「粉末砂糖」を潰して使ってください。)

DSC00191.JPG

DSC00193.JPG

僕はまだ食べていないんですが…(汗)

親が食べて、『美味しい』と言ってくれたので、良かったなぁと思います(笑)

明日のおやつにでも食べてみようと思います!(笑)

ひとつ疑問があるんですが……

ケーキに粉砂糖を降るのって、クリスマスケーキだけじゃないですよね…?(汗)

前に、誰かが言ってたような気がしまして……
(粉砂糖は、雪をイメージして使う!のような…)

今、夏ですし……
posted by 朱鳥 at 23:41| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。