2006年07月20日

本日(7月20日)の食事状況

という事で、本日の食事状況です。

朝食:白飯
   納豆
   お味噌汁(ジャガイモ、玉葱)
   大根サラダ(大根、鰹節):胡麻ダレをかけました

昼食:和風チャーハン

夕食:焼きビーフン
   オシツケの西京焼き
   お味噌汁(ジャガイモ、玉葱)
   
間食:OXYGEN 02

DSC00224.JPG


反省:オシツケという魚は食べるのは初めてでした。

   結構、油が乗っていて、実は柔らかくて美味しかったです(笑)

   ってか、絶対今日食いすぎた……(汗)
   
posted by 朱鳥 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼きビーフン

本日の夕飯に作った、焼きビーフンです。

〜焼きビーフン〜

DSC00218.JPG

(3人前です)

材料:春雨(2束):乾燥麺【お湯に付け、戻しておきます】
   豚肉(200g)
   玉葱(1個):【薄く切っておきます。】
   人参(1本):【薄く切っておきます。】
   椎茸(4):【薄く切っておきます。】

   醤油(大さじ4)
   砂糖(大さじ2)
   ごま油(適量)


〜作り方〜

@:熱したフライパンに、ごま油を敷きます。

A:フライパンに馴染んだら、豚肉を入れます。

B:豚肉に火が通ったら、薄く切っておいた、【玉葱・人参・椎茸】を加えていきます。

C:全ての食材に、火が通った事を確認したら、戻しておいた春雨を入れて域、全体を馴染ませながら混ぜていきます。

D:そして、馴染ませ終わったら、【醤油・砂糖】を入れ、味付けをします。

E:味が調ったら、最後の仕上げに、ごま油をかけ、風味を付けたら完成です!

僕の家では、ビーフンの変わりに、春雨を使います。

結構、好きなんです(笑)
posted by 朱鳥 at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

和風チャーハン

今日の、お昼ご飯でチャーハンを作りました(笑)

今回は和風で仕上げました。

〜和風チャーハン〜

DSC00217.JPG


(2人前です)

材料:白飯(1合)【余熱は取っておき、冷ましておきます】
   ちくわ(1本)
   玉子(2個):【溶いておきます】
   玉葱(1/2個):【みじん切りにしておきます】
   人参(1/4本):【みじん切りにしておきます】
   レタス(2枚)
   
   鰹節(適量)
   
   ごま油(適量)

   醤油(適量)
   マヨネーズ(適量)
   塩(ひとつまみ)
   コショウ(適量)

〜作り方〜

@:熱したフライパンに、ごま油を入れ、敷きます。

A:フライパンに馴染んだら、溶いておいた玉子を入れます。

B:次に、白飯を入れ、ダマを潰しながらパラパラするまで混ぜていきます。

C:白飯がパラパラになってきたら、〈ちくわ〉とみじん切りにしておいた、玉葱と人参を加えます。

D:〈ちくわ〉と玉葱を人参に火が通り、色が変わってきたら、【醤油・マヨネーズ・塩・コショウ】で味を付けていきます。

E:味が調ったら、皿にレタスを敷き、その上にチャーハンを乗せ、上から、鰹節を上から振り掛けます。そしたら完成です!


シンプルなので、すぐ作れます。最後に、鰹節を振り掛けるのがポイントです。

鰹節の風味が加わり、さらに和風な感じになります(笑)

もし良かったら、お試し下さい(笑)

posted by 朱鳥 at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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