2006年07月10日

バニラクッキー

本日はバニラクッキーです。

クッキーだけあって、1時間程で出来上がりました(笑)

でしたが…僕はある失態をしてしまいました…

どうぞ最後までご覧下さい(汗)

〜バニラクッキー〜

『(大)7枚分です。』

材料:バター 50g
   砂糖  30g
   卵(L)1個(卵黄と白身で分けておきます。)
          (卵白はメレンゲ状にしておきます。)
   A(薄力粉 70g) 
    (ベーキングパウダー 小さじ1/2)*注意
    (塩   ひとつまみ)

   バニラビーンズ 5滴

DSC00132.JPG

〜作り方〜

@:室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜます。

DSC00134.JPG

A:白く"ふわっと"した感じになったら、卵黄を少しずつ加えます。

DSC00133.JPG

B:混ぜたら、メレンゲ状にした卵白を加えていきます。

DSC00135.JPG

C:生地とメレンゲが合わさったら、バニラビーンズを香りが付くくらいまで入れます。(100gにつき3滴ほどで十分です。)

DSC00137.JPG

D:3回ふるった"材料A"を入れ、切りながら混ぜていきます。

DSC00138.JPG

DSC00139.JPG

E:キッチングシートを敷いた皿に、スプーン1杯ほどの量の生地を乗せ、並べていきます。

DSC00140.JPG

F:オーブンは170℃に熱しておきます。

G:そして、170℃で20分間焼いていきます。

H:焼きあがったら、出来上がりです!

ですが…!!

さぁて、お待ちかねの失態が起きました。

『クイズ!何が起こったでしょう?』

選択:1,クッキーが膨大した。
   2,クッキーが膨大した。
   3,クッキーが膨大した?

正解は……

DSC00141.JPG

答え,『クッキーが膨大した。』でした…

自分では、十分にクッキーとクッキーの間を空けたはずだったんです……(汗)

これが起こった、問題が後に判明します。

そして、もう一つ…

『クイズ!何が起こったでしょう?U』

選択:1,出来上がった物がクッキーでは無かった。
   2,出来上がった物がクッキーでは無かった。
   3,出来上がった物が別の物だった…。

という事で、焼きあがっているか確かめる事に。

[割ってみる]……[「ふわっ」と割れる]……[ドーン(爆)]

DSC00146.JPG

完結的に言うと、僕の求めていた『サクッ』では無いっ!ウオー

そして、その問題となっていた事が分かりました…。

『ベーキングパウダー』

ベーキングパウダーを入れた事により、ケーキ生地になってしまったらしいです…。

食べてみた感想ですが、味はクッキーだったのですが…

どっちかっていうと、まさしくホットケーキ。

いゃあ、少し悔しいです(汗)

次はベーキングパウダーを入れずに挑戦してみようと思います。

クッキーの硬さのお好みによって、ベーキングパウダーの量を調節して下さい。

それと、ベーキングパウダーを入れたクッキーは予想以上に膨大します……。

失敗した事により、知識が『Lv.1』アップした。

posted by 朱鳥 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/20588456

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。