2006年07月13日

チョコレートケーキ

今日は、チョコレートケーキを作りました。

何故かというと…

今日は父の誕生日なのです(笑)


〜チョコレートケーキ〜

直径18cm丸型、1個分です。

材料:玉子3個 (L1個、M2個)
        (卵黄と卵白は分けておきます。)
        (卵白はメレンゲ状にしておきます。)

   砂糖 80g(50gと30gに分けておきます。)

   バター 60g

   小麦粉(薄力粉) 30g

   板チョコ 100g

   粉糖: 適量

DSC00178.JPG

〜作り方〜

@:卵白に砂糖(30g)を加え、メレンゲ状にしておきます。

DSC00179.JPG

A:チョコレートは湯せんをし溶かしておき、その後、バターを加えて一緒に溶かしておきます。

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B:ボールに卵黄を砂糖(50g)を入れ、混ぜていきます。

DSC00181.JPG

C:AとBをヘラで切りながら混ぜます。

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D:混ぜ終わったら、それに3回ふっておいた小麦粉を混ぜていきます。

DSC00185.JPG

E:その後、メレンゲ状にしておいた卵白を混ぜていきます。

DSC00186.JPG

F:混ぜ終わり、小麦粉のダマが無くなったら型に流していきます。

DSC00187.JPG

DSC00188.JPG

G:180℃で熱しておいたオーブンに入れ、60分間焼いていきます。
  (時々、オーブンを止めて、串を刺していき焼けているか様子を見ながら焼いていって下さい。)

H:串を刺し、トロトロした液が出てこなかったら、中まで火が通っている証拠です。

DSC00190.JPG

I:あら熱をとり、完全に熱がなくなり、冷めたら、茶こし等を使って粉糖を上からまぶしたら完成です!
  (粉糖がな無ければ、素ヨーグルト等に付いている「粉末砂糖」を潰して使ってください。)

DSC00191.JPG

DSC00193.JPG

僕はまだ食べていないんですが…(汗)

親が食べて、『美味しい』と言ってくれたので、良かったなぁと思います(笑)

明日のおやつにでも食べてみようと思います!(笑)

ひとつ疑問があるんですが……

ケーキに粉砂糖を降るのって、クリスマスケーキだけじゃないですよね…?(汗)

前に、誰かが言ってたような気がしまして……
(粉砂糖は、雪をイメージして使う!のような…)

今、夏ですし……
posted by 朱鳥 at 23:41| Comment(0) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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