2006年07月17日

夕張メロンゼリー

この前、夕張メロンを食べたんですが、

熟しすぎていてたんです……(汗)

そのまま食べないままだと勿体ないので、ゼリーにしてみました。

〜夕張メロンゼリー〜

DSC00211.JPG


材料:夕張メロン(1/4個です):約300ml
   粉末ゼラチン(10g)
   
   熱湯(100ml):粉末ゼラチンを溶かす用です。


@:粉末ゼラチンは熱湯(100ml)で溶かしておきます。

A:夕張メロンの実を取り出し、ミキサーにかけます。


B:もし、粉末ゼラチンが溶けていなかったら、ミキサーにかけた夕張メロンと一緒に火を入れていきます。


C:火にかけ、ゼラチンが完全に溶け、トロトロしてきたら、ボールに移し、下に氷などを敷き、余熱を無くしておきます。

D:余熱が無くなったら、タッパ等の入れ物に入れていきます。


E:そして、冷蔵庫に入れ、完全に固まったら完成です!



飾り付けで、サクランボを付けました。

ゼリーは砂糖を入れなかったので、夕張メロン自体の甘さです。
なので、甘さは控えめなので、甘党の方は、作業Bの時に砂糖を一緒に加えてください。

反省:食べてみたんですが、ゼリーみたいにプルプルしてませんでした……(汗)
   中身があまり、プルプルするまで固まってません。
   多分、メロンの実ごと入れたからかなぁ…布などに入れて絞り、汁だけでゼリーを作ればよかったんでしょうか……(汗)

   あとは、粉末ゼラチンが少なかったのかもしれません…。
   今回は失敗という事で、今度また再チャレンジしてみようと思います(笑)

ん〜、悔しいなぁ…(汗)
posted by 朱鳥 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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