2006年07月27日

ちゃんちゃん焼き

今日の夕食で、『ちゃんちゃん焼き』を作りました。

ホイルで包み、フライパンで焼きました(笑)
具材は、キノコ系を多く入れました。

〜ちゃんちゃん焼き〜

DSC00240.JPG


『3人前です。』

材料:鮭の切り身【3切れ】『塩鮭』
   
   えのき【200g】
   まいたけ【150g】
   しめじ【160g】
   
   トウモロコシ【適量】

   合わせ味噌【大さじ2】『赤味噌・白味噌』


〜作り方〜

@:【えのき・まいたけ・しめじ】は、一口サイズに切り分けておきます。

A:大きめに取ったアルミホイルに、鮭の切り身を乗せます。

B:その上に、一口サイズに切り分けておいた【えのき・まいたけ・しめじ】を乗せます。

C:そしてトウモロコシをかけ、その上から【合わせ味噌】を塗します。

D:フライパンに、アルミホイルごと入れ、弱火で焼いていきます。

E:中まで火が通ったら、完成です。骨を取って、全体で混ぜて頂召し上がってください。


鮭と味噌だけあれば出来るので、材料は冷蔵庫に残っている野菜で十分です。
(キャベツ、もやし、玉葱、人参、ジャガイモ、等など)

今回は、鮭が【塩鮭】だけあって、あえて【合わせ味噌】だけにしました。

普通の鮭でしたら【合わせ味噌】に【砂糖、みりん、塩】を加えて、焼いて下さい(笑)
posted by 朱鳥 at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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